Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты от опытных хозяюшек. Фрикадельки с картошкой в духовке рецепт с фото Фрикадельки в духовке с картошкой

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежее куриное филе, без кожицы и жировых частей. Филе ополоснуть и просушить. После нарезать курицу произвольными кусочками.

Переложить нарезку филе в чашу кухонного блендера. Очистить параллельно репчатый лук, после чего нарезать лук и добавить в чашу. Небольшую часть лука по желанию можно отложить для картофеля. Также в чашу добавить пару зубчиков чеснока.


На высоких оборотах измельчить курицу и добавки до состояния фарша.


Переложить куриный фарш в миску, добавить немного вареного риса. Всыпать также специи – соль, перец и паприка. Перемешать все тщательно.


Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Картофель нарезать небольшими дольками, после сложить его в форму. Очистить морковь, вымыть и просушить, нарезать крупно и добавить в форму. Луковицу также, если оставили, добавить в форму к овощам.


Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и разложить между картофелем.


Залить все подготовленные ингредиенты сметаной, добавить немного воды, приправить специями и запечатать фольгой. Запекать фрикадельки с картофелем при 170 градусах 45-50 минут. Готовое блюдо подавать к столу.


Приятного аппетита!

Пожалуй, одно из самых лучших и вкусных дополнений к мясному блюду – это картофель. Толченый, жареный, вареный, тушеный, печеный – он хорош в любом варианте приготовления. Главное, мясо приготовить правильно. Особым спросом в нашем доме пользуется не кусковое мясо, а фарш, приготовленный из нескольких сортов мяса. Больше всего нам нравятся фрикадельки из фарша, которые тоже можно приготовить по-разному. Сегодня я решила приготовить в духовке фрикадельки с картофелем в интересном (на мой взгляд) соусе. Рецепт этого блюда мне как-то случайно попался в Интернете.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

И получилось очень даже вкусно.


Ингредиенты для мясных фрикаделькой с картофелем на сайт

мясо для фарша (я взяла три вида в равных пропорциях: куриную грудку, свинину и говядину) - 600 г.

Пару кусочков

картофель - 500 г.

луковица

сметана и майонез - по паре столовых ложек

сыр - 100 г. (у меня он домашнего производства с приправами)

вода - стакана полтора

не будут лишними и какие-нибудь приправы

Приготовление в духовке по фото шагам рецепта мясные фрикадельки с картофелем в соусе:

Из промытого и очищенного от пленок и прожилок мяса трех сортов вперемешку с луком прокручиваем фарш на мясорубке (у кого есть электрическая помощница - считайте себя счастливчиком).


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Добавляем в фарш приправы, перец и соль.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной миске в воде (можно и в молоке) размачиваем хлеб и, отжав его, также кладем в фарш, куда добавляем еще и яйцо.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Хорошенько перемешав все составляющие фарша, формируем из полученной мясной массы небольшие фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Очищенный картофель нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно кастрюльки (или горшочка), которую можно использовать в духовке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт
Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

На картофель выкладываем фрикадельки.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для соуса: сметана, майонез, приправы, соль, вода.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Заливаем соусом содержимое кастрюли примерно на 3/4.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Отправляем закрытую кастрюлю в духовку.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Натираем сыр на терке.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Через полчаса выпекания блюда, достаем кастрюлю и посыпаем сверху сыром.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Выпекаем еще минут 20.


Мясные фрикадельки с картофелем в соусе на сайт

Картофель, пропитавшись нежным соусом, приобрел очень приятный и какой-то особенный вкус, а покрытые сырной корочкой фрикадельки просто во рту таят.

Вряд ли, найдется тот, кто никогда не пробовал домашние фрикадельки. Это широко распространенное блюдо, представляющее собой шарики из мясного фарша, приготовленные методом тушения в подливке, с овощами или в соусе. Данное блюдо можно с уверенностью назвать близким родственником ежиков и тефтелей, только в отличие от них во фрикадельках не используется крупа, но присутствие свежих овощей вполне допускается.

Фрикадельки можно потушить не только в соусе, но и запечь с картофелем в духовке. Фрикадельки с картошкой в духовке – это полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Что согласитесь, очень удобно. Сегодня вашему вниманию хочу предложить пошаговый рецепт фрикаделек в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Свиной фарш — 500 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Лук репчатый -1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Фрикадельки с картошкой в духовке — рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Предлагаю приготовить фрикадельки с картошкой в духовке, которые станут полноценным завтраком или ужином. Достаточно дополнить это блюдо салатом или свежими овощами и подать к столу. Приготовить фрикадельки с картошкой сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовятся они совершенно просто. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, вкуснее всего брать смешанный.

Для приготовления блюда подготовим из списка необходимые продукты.

В миску выложить фарш: я использовала фарш из 70% говядины и 30% свинины. Добавить к фаршу соль, перец и приправу по своему вкусу. Мне нравится добавлять приправу для шашлыка. Нарезать мелко лук, чеснок и также добавить к фаршу, разбить яйцо. Лука я добавила половину, чеснока - 1 зубок.

Фарш перемешать, хорошо отбить и отставить, пока будем подготавливать картофель.

Почистить картошку и нарезать ломтиками, приблизительно как для жарки. Оставшийся лук нарезать соломкой, покрошить чеснок. Картошку посолить и добавить приправу. У меня приправа специально для картофеля.

Добавить в картошку сметану и перемешать.

Форму смазать растительным маслом и выложить в неё картофель.

Фарш ещё раз перемешать и сформировать из него фрикадельки. Выложить фрикадельки поверх картошки.

Налить в форму горячую воду, так, чтоб она почти покрыла картофель. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать фрикадельки с картошкой в духовке 40 минут, затем снять фольгу и дать фрикаделькам подрумяниться 12-15 минут.

Выложить фрикадельки с картофелем на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!



Поделиться