Лепешки с Капустой – Минимум продуктов, а так Вкусно! Постные лепешки. Постные лепешки из ржаной муки Постные лепешки на сковороде с начинкой

Не знаете, как приготовить вкусные лепешки к обеду или на завтрак? Не переживайте – вопрос решим так быстро, что вы не успеете оглянуться. Какой рецепт лепешек вас интересует? Если поститесь, предлагаю лепешки без яиц.

Чем выгодны постные лепешки? Они просто и легко готовятся. Вот сейчас я вам и собираюсь рассказать секреты приготовления лепешек без дрожжей.

При замесе теста в муку можно добавлять все, что только вашей душе захочется. Вы при этом используете минимум продуктов, которые всегда у нас бывают под рукой.

Если не хотите жарить на масле, без проблем – можно жарить лепешки в сковороде, добвив масло в тесто! И вообще, эта красота никогда не надоест, т.к. лепешки можно чем-то начинять - закуска хоть куда.

Вот и давайте приготовим сейчас ароматные лепешки на все случаи жизни!

Время приготовления : 10 минут на замес, 15 – на отстой и минут 10 на жарку

Сложность : все супер просто!

Ингредиенты:

    вода – 0,5 стакана

    масло растительное – 1,5 ст.л.

    соль и специи - по вкусу

Приготовление

Высыплем муку в миску, просеяв ее перед этим. Добавим в нее соль и смешаем все хорошенько.

Слегка подогреем воду и соединим с маслом и толченым чесноком.

Жидкие компоненты постепенно вливаем в миску с мукой и замешиваем тесто на постные лепешки.

Обернем получившуюся массу пленкой или накроем миску крышкой. И минут через 10 продолжим замешивать тесто, досыпая муки – сколько возьмет. Обернем колобок в пленку – пускай передохнет минут 10, чтобы тесто хорошо раскатывалось перед жаркой.

В конце насыплем на доску специи, в которых и выкачаем наш колобок. После того, как специи равномерно вмешаются, наша задача – разделить тесто на шарики, чтобы раскатать небольшие тонкие лепешки.

Ну и сразу раскатаем все шарики, чтобы потом только жарить.

Когда все тесто раскаталось, раскалим сковороду и жарим лепешки. Но учтите – масло лить в нее не надо. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

Следим, чтобы не подгорели эти красавчики. Складываем ароматные лепешки стопкой. Не знаю, хватит ли у вас сил не съесть сразу эту красоту. Но, если останется, отправьте эти аппетитные лавашики в холодильник. Там они долго пролежат. А если и подсохнут, то их можно оживить, сбрызнув водой и в пакете отправив на холод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

И снова у нас рецепты для постного меню. Рекомендуем приготовить вкусные постные лепешки с начинкой, пожарив их на сковороде. Несмотря на, казалось бы, чрезмерную простоту данного кушанья, оно получается невероятно вкусным, аппетитным и даст фору любому более изысканному блюду.

Как приготовить постные лепешки с картошкой на сковороде?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 620 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 375 мл;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • рафинированное растительное масло для жарки;

Для начинки:

  • картофельные клубни – 850 г;
  • луковица репчатая – 70 г;
  • перец черный свежесмолотый – 2 щепотки;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • рафинированное для жарки;
  • чеснок и растительное масло для подачи.

Приготовление

Первоначально растворим в тепленькой водичке сухие дрожжи, сахарный песок и соль и минут через пятнадцать-двадцать вливаем растительное масло и просеиваем в смесь муку. Тщательным образом вымешиваем мягкое тесто и оставляем на часик в тепле, прикрыв посудину с ним чистой тканью или полотенцем.

За то время пока подходит тесто, подготовим картофельную начинку. Очищаем и разрезаем на части картофельные клубни, заливаем водичкой, подсаливаем и варим до мягкости овощных ломтиков. После этого отвар сливаем, а овощи растираем толкушкой до состояния пюре. Луковичку очищаем от шелухи, нарезаем меленькими кубиками и обжариваем их в растительном масле на разогретой сковороде. Добавляем поджарку к картофелю, сдабриваем массу перчиком и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем и разделяем на восемь равных порций. Каждую раскатываем или разминаем руками до плоской лепешки, накладываем по центру картофельное наполнение в количестве примерно двух столовых ложек, собираем края лепешки кверху и защипываем основательно. Теперь прижимаем «мешочек» и раскатываем аккуратно скалкой до толщины примерно один сантиметр. Выкладываем полученную лепешку в сковородку с рафинированным маслицем и подрумяниваем с двух сторон до аппетитного румянца и готовности.

Смешиваем выдавленный чесночный зубчик с небольшим количеством растительного масла и смазываем готовые румяные, пожаренные на сковороде, постные картофельные лепешки полученной смесью.

Рецепт постных лепешек с зеленью на сковороде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 460 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • масло растительное без аромата – 110 мл;
  • соль – 10 г;

Для начинки:

  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука – 1 большой пучок;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Чтобы приготовить тесто для лепешек, просеиваем пшеничную муку, добавляем соль поваренную, растительное масло, перемешиваем и, постепенно подливая очищенную воду, производим замет плотного и абсолютно не липкого теста. Оформляем его после этого в круглый шар и оставляем под пленкой для вызревания примерно на час.

За это время промываем веточки свежей зелени укропа и петрушки, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Измельчаем также заранее промытые, обсушенные и очищенные при необходимости стебли зеленого лука. Чесночные зубцы избавляем от шелухи и мелко рубим острым ножом или выдавливаем через пресс.

Помимо предложенных видов свежей зелени можно использовать для начинки любые другие, например, взять для этой цели кинзу, щавель или .

Подготовленную зеленую массу выкладываем в сковороду с прогретым растительным рафинированным маслом и припускаем в течение двух минут, после чего закладываем чеснок, подсаливаем содержимое сковороды, перемешиваем и снимаем с огня.

Созревшее тесто разделяем на восемь равных порций, из которых формируем четыре лепешки следующим образом. Раскатываем каждую порцию тонко на припыленном слегка мукой столе, по центру помещаем немного начинки и накрываем еще одним раскатанным тонко пластом. Защипываем после этого основательно края.

Жарить постные лепешки с зеленью мы будем на сухой разогретой сковороде без масла, просто подрумянивая изделия с двух сторон.

Домашние лепешки в духовке, с минимальным набором продуктов!

Постные лепешки с восхитительным вкусом: слоеные, мягкие и с хрустящей корочкой, а дополняет их капуста! Тесто для лепешек без яиц и молочных продуктов, готовим на дрожжах и воде, времени и сил требуется минимум! Порадуйте своих любимых свежей выпечкой, вместо хлеба к супу или даже чаю. Как приготовить лепешки дома? В помощь пошаговый рецепт с фото и видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • капуста - 150 г
  • растительное масло - 50 мл
    Вкусные лепешки в духовке. Пошаговый рецепт
  • Смешиваем дрожжи с сахаром и пятью чайными ложками с горкой муки, доливаем подготовленную теплую воду. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.

2. Тем временем, обжариваем квашеную капусту, которою предварительно необходимо отжать (при желании промыть), можно использовать свежую капусту тоже.

3. Дрожжи к этому времени растворились, перемешиваем их, добавляем соль и просеиваем муку.

4. Замешиваем мягкое и не липкое тесто. Убираем его в чашку, смазывая сверху растительным маслом.

5. Накрываем пленкой, оставляем в тепле на 20 минут.

6. После, сильно не обминая, разделим на 4 равные части и каждую скатаем в шарик. Оставим один, остальные накроем пленкой, чтобы сверху не подсыхали.

7. Раскатываем кусочек тонко, примерно в 1 см, смазываем растительным маслом и распределяем четверть остывшей капусты. Сворачиваем в рулет, не очень плотно.

8. Затем свернем рулет «улиткой» и кладем сформированные лепешки на противень с пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга, обязательно накрываем полотенцем.

9. Пока духовка разогревается на 220 градусов, лепешки должны немного подойти. Затем руками приминая «улитки», делаем лепешки тоньше.

10. Прокалываем вилкой для равномерного подъема и смазываем для румянца и корочки, растительным маслом.

11. Выпекаем до румяного цвета - 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку. Нужно лепешки с капустой накрыть, минут на 5 и можно подавать. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для всех, кто постится в определенные дни или следит за своей фигурой, ограничивает себя в высококалорийных продуктах и старается не употреблять белый хлеб, предлагаю приготовить постные лепешки из ржаной муки. Рецепт их очень простой и не займет много времени, ведь делаются они без дрожжей и на сковороде, а готовые ржаные лепешки порадуют вас за завтраком, обедом или ужином. Они отлично подойдут для приготовления и хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно с кружкой молока или . Попробуйте, вам обязательно понравится.



- ржаная мука - 150 г,
- вода - 80 мл,
- сушеный лук - 1 ст.л.,
- молотый тмин - 0,5 ч.л.,
- разрыхлитель - 0,25 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Ржаную муку, если в ней нет крупных комочков, можно не просеивать. Насыпьте её в глубокую емкость. Добавьте соль, сахарный песок и немного разрыхлителя. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по всей муке.




Насыпьте сушеный лук и молотый тмин. В принципе, специи можете выбирать на свой вкус. Еще раз перемешайте.




В центре сделайте небольшую луку. Налейте подсолнечное масло без запаха и воду. Начните перемешивать ложкой.






Сначала, может показаться, что маловато жидкости и смесь получается суховатой. По мере вымешивания ложкой вся мучная масса становится влажноватой. Выложите тесто на доску и начните замес вручную. Если понадобится, подпылите доску ржаной мукой. Конечно, если на вашей кухне есть кухонный комбайн, в этом случае он сделает все за вас.




Должно получиться плотное тесто. Укройте его и оставьте на кухне на 15-20 минут.




Подпылите доску. Выложите тесто и раскатайте в тоненький пласт. Возьмите кольцо диаметром 8-10 см, может и больше, и вырежьте круглые заготовки.






Для обжарки понадобится сковорода, желательно, с толстым дном. Отправьте её на сильный огонь и очень хорошо разогрейте. На раскаленную сковороду выложите круглые заготовки. Жарьте до румяной корочки с одной и второй стороны по несколько минут. Если лепешки не дожарить, они будут светлые и более мягкие. Если хорошо зарумянить, после остывания, они будут хрустящими.




Для обжарки можно использовать и сковороду-гриль. Обжарьте в таком же режиме без использования масла. Можно запечь в духовом шкафу.




Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей на сковороде готовы. Подавайте к столу в теплом и холодном виде.
Приятного вам аппетита!
А в следующий раз приготовьте

Ингредиенты:

  1. Ржаная мука - 400-500 г
  2. Сода - ½ чайной ложки
  3. Маргарин без животных жиров - 200 г
  4. Сахар-песок - 2 ст. л.
  5. Овсяные хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л.
  6. Тмин - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на время. Отдельно перемешайте ржаную муку, сахар, соль и тмин. Добавьте погашенную уксусом соду. Как только овсяные хлопья размокнут, смешайте их с мукой.
  • Растопите маргарин без животных жиров, соедините его с мучной смесью и начинайте тщательно вымешивать тесто.
  • Противень покройте слоем фольги, духовку хорошо разогрейте. Тесто раскатайте в среднего размера лепешки. Их поверхность проколите несколько раз вилкой. Можно просто по центру сделать небольшой и неглубокий надрез ножом. Поставьте противень с лепешками в духовку.
  • Готовьте ржаные лепешки около 15-20 минут. Достаньте из духовки, переложите на тарелку и накройте бумажными салфетками. Через пару минут блюдо можно подавать к столу.

Постные лепешки, приготовленные в духовке, особенно вкусны!

Патир

Тесто для патира или национальной узбекской выпечки может быть сдобным, дрожжевым и слоеным.

В рецепте мы приводим пример постного варианта такого теста, который можно употреблять тем, кто соблюдает Великий пост. Узбекские лепешки пекут в печи тандыр.

В домашних условиях можно приготовить их в духовке или выпечь на сковороде. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления лепешек, приводим стандартный вариант рецепта постных узбекских лепешек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 2 кг
  2. Соль - 1 ст. л.
  3. Очищенная вода - 100 мл
  4. Сухие дрожжи - половина пакетика
  5. Сахар-песок — 1 ч. л.
  6. Растительное масло - для смазывания противня

Способ приготовления:

  • Муку просейте, подсолите. В стакан налейте немного подогретую воду. Добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте. Как только дрожжи подойдут, смешайте с мукой и водой, замесите тесто. Вымешивайте очень хорошо. Миску с тестом поставьте накройте полотенцем и оставьте на столе как минимум на 4-5 часов.
  • Если планируете выпекать лепешки утром, замесите тесто с вечера. Если готовите тесто, к примеру, в девять утра, оно будет готово к выпеканию после обеда. Важно! Следите за тестом, чтобы не передержать его. Если упустите момент и поднявшееся тесто упадет, лепешки получатся твердыми.
  • Пока тесто подходит, его нужно несколько раз вымесить. Готовое тесто разрежьте на части. Используйте муку и раскатайте до толщины 2-2,5 см. Оставьте на 2-3 минуты, а после раскатайте сильнее. Каждую проткните в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Жарьте лепешки на хорошо раскаленном масле на умеренном огне. Как только одна сторона подрумянится, переворачивайте на другую сторону. Время жарки каждой лепешки - не больше 2-3 минут. Следите за тем, чтобы они не подгорали.
  • Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и накрывайте плотной бумажной салфеткой, чтобы сохранить тепло. Сразу подавайте к столу.

Цыганские лепешки

Характерная особенность блюд цыганской кухни - простота приготовления, использование продуктов, которые можно легко приготовить в условиях кочевого образа жизни и сочетания ингредиентов, делающие блюда максимально сытными и вкусными.

Что касается выпечки, то в цыганской кухне предпочитают готовить изделия из пресного теста. То же касается и лепешек. Ниже приведен рецепт постных цыганских лепешек. Объем продуктов рассчитан на 2-3 человека. В зависимости от количества гостей, увеличивайте его или уменьшайте.

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука - 500 г
  2. Кипяток - 150 мл
  3. Сода — 1/4 ч. л.
  4. Соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Муку просейте и всыпьте в миску, посолите, добавьте соду. Вливайте кипяток, непрерывно перемешивая. Продолжайте мешать до тех пор, пока тесто остынет и превратится в однородную массу.
  • Оставьте тесто на 20 минут, после чего еще раз хорошо вымесите.
  • Скатайте тесто в шар, потом немного растяните и ножом разделите на части. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в лепешку.
  • Перед тем, как опускать лепешку на сковороду, раскатайте ее еще раз, чтобы лепешка стала еще немного тоньше.
  • В центре сделайте маленький надрез. Жарьте лепешки на умеренном огне в хорошо прогретой сковороде.
  • Подавайте к столу горячими. Можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа.

P.S. Хорошая хозяйка знает, что тесто, словно живое, реагирует на то, в каком настроении и состоянии духа пребывает женщина в процессе приготовления блюда. Во время Великого поста это особенно важно - не только использовать разрешенные продукты, но и содержать свои мысли в чистоте и вкладывать в свой кулинарный труд добро.



Поделиться