Салат «Любовница» — два интересных и красивых рецепта. Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление Салат греческая любовница

Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.

Для блюда понадобится:

  • два зубчика чеснока;
  • две средних отварных свеклы;
  • майонез на свой вкус;
  • примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
  • две моркови;
  • 150 грамм твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите, натрите на терке и смешайте с изюмом. Приправьте все майонезом.
  2. Отдельно соедините тертый сыр с давленым чесноком и тоже смешайте с майонезом.
  3. Свеклу перетираем, добавляем майонез, мелко нарезанный чернослив и перебитые орешки.
  4. Подготавливаем салатницу и выкладываем все слоями. Сначала массу с морковкой, затем с сыром и покрываем все свекольной смесью.
  5. Украшаем блюдо оставшимися орехами, сухофруктами и тертым сыром. Перед подачей охлаждаем.

Со свеклой, морковью и изюмом

Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.

Необходимые продукты:

  • две свеклы;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов;
  • майонез на свой вкус;
  • две моркови;
  • 150 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт с изюмом считается наиболее простым. Подготавливаем емкость, в которую будем выкладывать салат. И первым слоем помещаем в нее тертую морковку, смешанную с изюмом и майонезом.
  2. Вторым слоем пойдет тертый сыр, тоже приправленный майонезом, и чеснок, передавленный или мелко нарезанный.
  3. Заключительный слой – отварная свекла, измельченная на терке и смешанная с дроблеными орехами и майонезом.
  4. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и обязательно немного охладить.

С гранатом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • свежий зеленый лук;
  • две морковки;
  • одна отварная свекла;
  • 100 грамм орехов;
  • 0,2 кг зерен граната;
  • майонез по вкусу;
  • два зубчка чеснока;
  • около 80 грамм изюма.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
  2. Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
  3. Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
  4. Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
  5. Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.

С добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 50 грамм изюма, орехов;
  • одна морковка и свекла;
  • майонез на свой вкус;
  • 100 грамм сыра и столько же грибов;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите овощи до полной мягкости, затем натрите на терке. Далее нужно будет смешивать ингредиенты для каждого слоя отдельно и не забывать добавлять к ним майонез.
  2. Первым слоем отправляем в салатницу морковку и изюм.
  3. Вторым пойдет измельченный сыр и давленый чеснок. Поверх них – грибы. Если они маринованные, то достаточно просто их порезать и выложить в блюдо. Используя свежие грибы, обжарьте их предварительно на сковороде.
  4. И третий слой формируют свекла с орехами.
  5. Убираем блюдо на некоторое время в холодильник, после чего охлажденным подаем к столу.

Салат «Французская любовница»

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра;
  • одна морковка и луковица;
  • 300 грамм куриного филе;
  • стакан изюма и орехов;
  • один небольшой апельсин;
  • майонез на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, лук нарезаем кольцами, морковку и сыр измельчаем при помощи терки.
  2. Орехи рубим ножом (в мелкую крошку, но не в пыль) . Апельсин очищаем и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Подготавливаем блюдо и переходим к сборке. Первым слоем выкладываем курицу с майонезом, затем лук с этим же соусом.
  4. Далее пойдут изюм и морковка (все тоже с заправкой).
  5. Покрываем блюдо слоем сыра, промазываем его изящной майонезной сеточкой, поверх которой выкладываем орехи, апельсины и совсем немного изюма для украшения.

С черносливом и ананасами

Необходимые продукты:

  • банка ананасов;
  • одна отварная свекла;
  • две морковки;
  • майонез по вкусу;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм чернослива;
  • 0,2 кг сыра.

Процесс приготовления:

  1. Сразу же берем салатницу и начинаем выкладывать закуску. Натираем свеклу, соединяем с нарезанным черносливом и майонезом, помещаем на дно емкости.
  2. Перетираем сыр и чеснок, так же приправляем майонезом и кладем вторым слоем.
  3. Поверх сырной смеси распределяется тертая морковка и майонез.
  4. Украшается салат кусочками ананасов и орехами.

Готовим с киви и курицей

Необходимые продукты:

  • около 70 грамм изюма;
  • три киви;
  • одна отварная свекла;
  • 0,2 кг сыра;
  • майонез на свой вкус;
  • одно куриное филе отварное;
  • треть стакана орехов.

Процесс приготовления:

  1. В салатницу первым слоем поместите отваренную, остуженную и нарезанную на тонкие бруски курицу. Промажьте ее майонезом.
  2. Далее пойдет изюм и очищенный, измельченный киви. Его тоже покрываем слоем майонеза.
  3. Теперь очередь тертой свеклы и перебитых в блендере орехов. Можно и нарезать их ножом.
  4. Завершаем блюдо, обильно посыпав его тертым на мелкой терке сыром.

Мясной салат «Любовница»

Необходимые продукты:

  • 300 грамм говяжьего мяса;
  • два маринованных огурца;
  • майонез по вкусу;
  • два яйца;
  • 100 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отвариваем до готовности в немного подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки после того, как оно остынет.
  2. Яйца тоже отвариваем в течение 10 минут до состояния «вкрутую» и натираем.
  3. Начинаем собирать салат и сначала на дно салатницы помещаем часть мяса, припарив его майонезом.
  4. Затем идет слой огурцов, которые нужно натереть или очень мелко нарезать. Их тоже промазываем.
  5. Выкладываем измельченные яйца, формируем майонезную сеточку и снова укладываем слой мяса.
  6. Украшаем блюдо орехами и охлаждаем перед подачей.

Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.

Откуда пошло такое экстравагантное название, по всей вероятности, никто не знает. Может быть из-за его продуктов, которые сочетают в себе сладость и остроту, нежность и пикантность. Главными героями являются свекла, морковь и сухофрукты, существует множество вариантов со всевозможными добавками. Хотим предложить вам салат «Любовница» со свеклой и морковью в разных вариантах, рецепт с фото прилагается к каждому из них. Вы же выбирайте, какой вам по вкусу, надеемся, что и вам придется по душе этот великолепный салатик.

Сначала приложу мой любимый вариант этого салат с простым набором продуктов и пошаговыми фотографиями. Это очень вкусно и полезно!

Салат «Любовница» — любимый рецепт

Ингредиенты:

  • Горсть изюма
  • Кусочек сыра граммов 50-80 (сколько есть)
  • 1 морковка сочная, сладкая
  • 2 маленьких свеколки красных, сладких
  • 2 зубочка не крупных чеснока
  • Горсть орешков
  • Пакетик майонеза

Изначально все продукты подготовим: изюм кипятком ненадолго замочим для размягчения, морковку и сыр натрем, свеклу отварим, остудим и тоже не крупно натрем, орешки измельчим.


Морковку с майонезом и толченым чесночком смешать.


Теперь советы : я в этот раз решила нижним слоем свеклу выложить, и пожалела. Потому как она в процессе стала сок выпускать, и он не красиво стал стекать на тарелку. Чтобы этого избежать — либо просто в посудину слоями выкладывайте, либо, если через кольцо — свеклу где-то в средине выкладывайте. На низ лучше выложить морковку, и слои сильно не прижимать.

Выкладываем слоями продукты, перемазывая их майонезом.

Еще один совет — майонеза не слишком мало должно быть. Потому как суховато может получиться.

Сверху натираем мелко сыр, тогда он пышной шапочкой получится. Мне пришлось тертыми орешками внизу засыпать, чтобы убрать растекшуюся свеклу. Тем не менее, салат получится ну очень вкусный! Дайте ему пару часиков пропитаться, и можно угощать домочадцев или гостям на стол ставить.



Салат классический


Продукты:

Свекла сладкая 150 г
Морковки 100 г
Сыра 100 г
Изюма 2 ложки
Майонез 3-4 ложки
Орехи, очищенные пол стакана
Чеснок 2 зубца

Отваренную свеклу, свежую морковку и сыр натираем на тёрке, разложим в по отдельности в тарелочки. Изюм залить горячей водичкой на 5 минут, чеснок измельчить.
Это салат-любовница собирают поочередно — слоями, чередуя острый со сладким.

Первый – свекла, с добавлением майонеза.
Второй – изюм.
Третий слой – сыр, смешанный с чесночком и майонезом.
Четвертый – морковь и немножко майонеза.
Последний слой и завершающий — свекла и майонез.
Приготовленное блюдо посыпать тертыми орехами.

Видео приготовления салата «Любовница»

Салат «Любовница» с курицей


Продукты:

  • Одна средняя свекла
  • Морковка большая
  • Филе куриное кусочек на грамм 200
  • Изюм 2 горстки
  • Сыра твердого небольшой кусочек граммов 80-100
  • Грецкие орехи — пол стакана
  • Уксус половина стакана
  • Майонез
  1. Лук нашинкуем кольцами и опустим в уксус, столько же воды, отложим в сторонке на пол часика.
  2. Поставим варить курицу в соленой юшке, после чего, нашинкуем мелко.
  3. Сварим так же свеклу.
  4. Изюм зальем горячей водой на четверть часа.
  5. Орехи измельчим в ступке, морковь, варенную свеклу и сыр измельчим с помощью мелкой терки.

Выкладываем слоями: свекла, смешанная с майонезом, морковь + майонез, лук, изюм, сырно-чесночную смесь, заправленную майонезом, орехи, и в заключение куриное мясо, перемешанное майонезом. Присыпать толченными орехами.

Вариант салата с черносливом


Продукты:

Чернослив без косточки 50 г
Свекла (красивого темного цвета) 3 больших или 2 маленькие
Морковки 2 средних
Изюм одна полная горстка
Тертый сыр 150 г
Ядра грецкого ореха 1 стакан
Чеснока 3 зубца
Немножко укропа
Майонеза, сколько возьмет

Изюм, если очень сухой, залить в горячей водичке. Морковку измельчить на мелкой тёрочке, и присоединить к ней немножко майонеза и весь изюмом. Выложить на дно.

Тертый сыр смешать с измельченным чесночком, и мелко нарезанным укропом. Все продукты соединять с майонезом, исключением не будут эти ингредиенты. Выкладываем и выравниваем ложкой.

Готовую, мягкую свеклу натереть, орехи измельчить с помощью ножа, чернослив измельчить. Все соединить с майонезом и выложить последующим слоем (оставить немного орехов для украшения), выровнять ложкой и присыпать орехами. Можно подавать.

Салат «Любовница» с яйцами


Продукты:

3 крупных яйца
Большая свеколка
Морковь крупная
Сыр один кусочек (50 г)
Изюм, белый без косточек 30 г
Чеснока 2 зубчика
Майонез
Соль, орехи

Отварить яйца в крутую, свеклу до готовности. Остывшие продукты пропустить через терку. К двум яйцам добавить немножко соли по вкусу и майонеза – выложить на дно емкости, для салата, это может быть стеклянная, любой формы квадратная или круглая.

Морковь измельчить на средней тёрке, взяв пол порции, смешать с майонезом и поместить поверх яиц.
Сыр и чеснок, измельченные смешать так же с майонезом, но не очень много, разровнять.

Замоченный изюм отцедить от жидкости и выложить по верх сыра. Свеклу, смешанную с майонезом выложить сразу после изюма. Оставшуюся морковку смешать с майонезом и выложить в салатницу. Последнее яйцо очень мелко измельчить и посыпать салат, украсить орехами. Готово, но не торопить его подавать к столу, необходимо его поставить на один часик в холодильник.

Салат с кедровыми орешками и курагой

Продукты:

2 средних свеклы
1-2 сочных морковки
По 70 г чернослива и кураги
Горстка белого изюма
2 ложки кедровых орешков
Майонез
150 г сыра тертого, твердых сортов
2 зубчика чеснока

немного гранатовых зерен

  1. Завернув в фольгу свеклу, испеките ее в духовке, для этого понадобится 40 минут и температура 180. Так она гораздо вкуснее и не столь водянистая, как при варке.
  2. Чтобы салату придать более нежный вкус, все сухофрукты замочите в воде.
  3. Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините ее с изюмом, нарезанной курагой и одной ложкой майонеза.

Этот салат мы сделаем круглым, для чего используем разъёмную форму (для кекса). Выложим на большое блюдо форму, на дно поместим морковь и утрамбуем ее с помощью ложки.

Вторым ярусом салата будет тёртый сыр с чесноком и ложкой майонеза.

Печеную свеклу натереть и смешать с нарезанным черносливом, тертыми орехами (половинкой порции), майонезом. Выложить к остальным продуктам, разровнять, присыпать орехами, вокруг выложить кедровые орешки, украсить зернами граната. Постояв немного, можно удалить кольцо. Салат оценят ваш гости, будьте уверенны.

Посмотрит вкусные , много рецептов.

Салат «Любовница» с апельсином

Продукты:

Мясо курицы 200 г
Изюм 5 ст. ложек
Один апельсин
Репчатый белый лук 1
Уксус 1/3 стакана
Свекла крупная
Средняя морковочка сочная
Полстаканчика грецких орешков
Пакетик 100-граммовый майонеза
Сыра около 100 г

Для этого рецепта можно использовать не только филе, а и другие части куриной тушки. Отварить в соленой воде и после приготовления, оставить дожидаться своей очереди, не вынимая из бульона.
Сварить свеклу, натереть на мелкой тёрке, таким же образом измельчить остальные продукты.
Изюм залить на 20 минут водой, затем слить воду и отжать.

Луковицу нашинковать кольцами, залить уксусом и таким же количеством воды, оставить на 15 минут, потом сполоснуть под проточной водой. Орехи измельчите с помощью ступки.
Этот вкуснейший салат будет иметь вид большой горки, собрав мы его перевернем, поэтому начнем с верхнего слоя.

В объемную салатницу постелем пищевую пленку, посипем измельченные орехи, поверх них сыр, майонез, морковь, изюм, курица, лук, свекла, после каждого продукта идет тонкий слой майонеза.
Салатницу накрыть плоской тарелкой и резко перевернуть, снять аккуратненько пленку и украсить дольками апельсина, отчищенного от кожуры. Салату необходимо настояться пару часиков в прохладном месте.

Салат с корейской морковкой


Продукты:

Морковь по-корейски 200 г
Изюма ложки 3
Курага 5 шт.
Свекла одна крупная
Плавленый сырок
Чеснок 2 зубчика
Ядра орехов пол стакана
Майонез
Зерна граната для украшения

Курагу и изюм залить теплой водой на четверть часа.
Свеклу отварить и нашинковать с помощью средней или крупной тёрки.
Корейскую морковку отбросьте на дуршлаг, лишняя жидкость должна уйти, после чего измельчите ее и сухофрукты ножом, добавив одну ложку майонеза, перемешайте.
Сырок измельчить, соединить с толченным чесноком и майонезом.
Орехи потрите качалкой или измельчите в ступке.

Продукты готовы, можно собирать слоями салат:

морковная смесь, чесночно-сырная прослойка, свекла вперемешку с майонезом и орехами.
Украсить зернами граната.

Это салат можно сделать в виде сердечка, применив форму для кекса.

Мы вам рассказали, как приготовить салат «Любовница» в разных вариантах, со свеклой и морковью, выбирайте, который больше понравится, и радуйте домочадцев и гостей.

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью достаточно прост, поскольку не требует дорогостоящих продуктов и трудоемких технологий приготовления. Свекла и морковь являются ключевыми ингредиентами блюда, придающими ему легкую сладость и подчеркивающими вкус других компонентов. Благодаря этому салат и получил свое романтическое название.

Предлагаем вам на выбор несколько разновидностей салата. Каждый из приведенных вариантов отлично подойдет как для ежедневной трапезы, так и для подачи на праздничный стол.

Самый распространенный рецепт вкусного и сытного салата. В него включены только проверенные продукты, которые позволяют идеально сбалансировать вкус.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • морковь (2 шт.);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • грецкие орехи (70 г);
  • чернослив (50 г);
  • изюм (100 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп (1 пучок).

Приготовление:

  1. Подготовить основные ингредиенты – свеклу отварить или запечь до состояния готовности, почистить морковь, свеклу, чеснок, грецкие орехи и помыть чернослив.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и пересыпать в глубокую тарелку.
  3. Изюм поместить в отдельную емкость и залить кипятком на 10 минут.
  4. В тарелку с морковью добавить пропаренный изюм и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать ингредиенты между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Выложить первым слоем на блюдо.
  6. Натереть сыр на средней терке, измельчить чеснок и покрошить укроп.
  7. Переложить ингредиенты в емкость, добавить 1-2 столовых ложки майонеза. Тщательно все перемешать.
  8. Выложить вторым слоем.
  9. Натереть свеклу на средней терке, нарезать чернослив и измельчить грецкие орехи. Смешать ингредиенты между собой. В процессе перемешивания добавить 1-2 ст. л. майонеза, посолить и поперчить.
  10. Выложить третий слой салата.
  11. Сверху украсить оставшимися измельченными орехами.

Красивое и полезное блюдо готово!

Данный рецепт – новый взгляд на привычный салат. Главная особенность данного блюда – добавление интересных ингредиентов (малины и пшеничной крупы), которые создают необычное сочетание вкусов. В результате салат приобретает кисло-сладкие нотки, подчеркнутые ярким ароматом сыра.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свекла вареная (2 шт.);
  • морковь свежая (1 шт.);
  • сыр твердый (300-400 г);
  • изюм (100 г);
  • малина (60 г);
  • грецкие орехи (60 г);
  • крупа пшеничная отварная (50 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200-250 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, почистить.
  2. Очистить морковь, зубчики чеснока и грецкие орехи.
  3. Натереть сыр на средней терке и пересыпать в салатницу или глубокую тарелку.
  4. Выдавить чеснок с помощью пресса в емкость с сыром.
  5. Добавить изюм к сыру и тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
  6. Готовый первый слой помазать 1-2 ст. л. майонеза.
  7. Для второго слоя перетереть морковь на мелкой терке и выложить в отдельную тарелку.
  8. Потереть свеклу на средней терке и добавить к моркови.
  9. К подготовленным ингредиентам добавить малину и тщательно перемешать. Во время перемешивания посолить и поперчить по вкусу.
  10. Выложить готовую смесь на первый слой и смазать майонезом.
  11. Присыпать салат отваренной пшеничной крупой.
  12. Измельчить грецкие орехи и обильно посыпать ими блюдо.

Салат готов, приятного аппетита!

Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • свекла (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • курага (100 г);
  • чернослив (50 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • грецкие орехи (70 г);
  • майонез (100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
  2. Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
  3. Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
  4. Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
  5. Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
  6. Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
  7. Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
  8. Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
  9. Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
  10. Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
  11. Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
  12. Украсить сверху измельченным грецким орехом.

Салат можно подавать к столу!

Сытный и вкусный вариант оригинального салата для тех, кто предпочитает сочетания овощей с мясом и грибами. Поскольку в состав блюда входят высококалорийные ингредиенты, подавать его к столу рекомендуется небольшими порциями.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • свекла (1 шт.);
  • мясо куриное, филе (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (2 шт.);
  • шампиньоны (100 г);
  • масло сливочное (для жарки, 50 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Пока курица готовится, почистить и промыть грибы, нарезать их ломтиками.
  3. Почистить луковицу и мелко нашинковать.
  4. Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом лук, затем добавить к нему грибы и жарить их до золотистого цвета (10-15 минут). Во время обжарки посолить и поперчить по вкусу.
  5. Почистить овощи. Перетереть морковь на мелкой терке, а свеклу на средней.
  6. Сварить яйца вкрутую (10-15 минут) и натереть на крупной терке.
  7. Готовое куриное филе покрошить небольшими кусочками.
  8. Салат можно подавать порционно или выложить на плоское блюдо слоями. Первый слой – лук, грибы и немного свеклы. Затем смазать майонезом. Второй – куриное филе, смазать майонезом. Третий слой – морковь и остатки свеклы. Присолить, поперчить и смазать майонезом. Заключительный слой – тертые вареные яйца. Смазать майонезом.
  9. Помыть свежие огурцы и порезать их тонкими ломтиками.
  10. Украсить салат сверху кусочками огурцов.

Угощайтесь на здоровье!

Экстравагантный рецепт с интересным вкусовым сочетанием овощей и куриного мяса с изюмом и апельсинами, придающими нежную сладость и пикантную кислинку.

Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • свекла (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • изюм (100 г);
  • грецкие орехи (70 г);
  • уксус, 9% (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (100 г);
  • майонез (150 г).

Приготовление:

  1. Помыть и отварить куриное филе (20-30 минут). Также можно приготовить его на пару или запечь в духовке.
  2. Почистить и слегка обжарить грецкие орехи.
  3. Промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  4. Почистить репчатый лук. Нарезать небольшими полукольцами, посолить и добавить уксус. Залить кипятком и оставить на 15-20 мин, чтобы промариновался.
  5. Почистить морковь и свеклу, натереть овощи на мелкой терке.
  6. Перетереть сыр на средней терке.
  7. Очистить апельсин от кожуры и пленок, мякоть нарезать кубиками.
  8. 5.00 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат Любовница способен порадовать не только любителей вкусно покушать, но и самый изысканный вкус, так как в его рецепте сочетаются разные интересные продукты, которые придают необычный запоминающийся вкус. Рецепт салата очень давний и может встречаться в кулинарных книжках бабушек, хотя, возможно, тогда он имел другое название или не имел его вовсе. За долгое время салат приобрел разные интерпретации, а состав продуктов в нем до сих пор усовершенствуется и модернизируется кулинарными любителями.

К основным ингредиентам салата принято относить свеклу, морковь, сыр и орехи - остальные составляющие салата могут меняться и заменять друг друга, придавая салату разные оттенки.

Чтобы салат был не только вкусным, но и красивом не бойтесь украшать его фруктами, ягодами и зеленью - это может не только добавить салату интересный вкус, но и позволит блюду выгодно смотреться на столе.

Классический вариант "Любовницы" - это салат, готовящийся слоями и пропитывающийся майонезной заправкой. За счет идеального сочетания солено-кислого вкуса майонеза и пресных овощей салат получается насыщенным и имеет разные оттенки. "Любовница" считается простым салатом по уровню сложности приготовления и занимает не более 20 минут. Для вечернего ужина такой салат может подойти, как полноценное самостоятельное блюдо.

Как приготовить cалат любовница - 15 разновидностей

Салат "Любовница" классический

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь сырая 2 шт. (небольшие)
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Так как салат готовится слоями, необходимо взять любую плоскую тарелку. Можно готовить салат порциями на каждой тарелке отдельно.

Трем сырую морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - так выкладывается первый слой.

Сыр трется на крупной терке - это будет второй слой салата.

Свеклу трем на мелкой терке и смешиваем с давленным чесноком - это будет третий слой салата.

Каждый слой тщательно пропитывается майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом.

Изюм лучше всего выбрать без косточек, так как он упростит работу и не заставит вас краснеть перед гостями за попавшуюся косточку.

Салат "Любовница" с яблоком

Яблочная "Любовница" придает салату пикантную кислинку и более хрустящий вкус, а сочетание овощей и фруктов обогатит организм витаминами и энергией.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 4 шт.
  • Свекла вареная средней величины - 1 шт.
  • Изюм 2 ст. ложки
  • Яблоко красное - 1 шт.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы блюдо выглядело особенно красиво, можно взять специальную форму для салата в виде сердца или цветка.

Трем морковь на мелкой терке и даем ей постоять, пустить сок. Затем сок отжимаем.

Морковную массу смешиваем с изюмом.

Выкладываем получившееся, как первый слой.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком. Это будет второй слой.

Яблоко без кожуры трется на крупной терке и выкладывается третьим слоем.

Вареную свеклу трем на крупной терке и выкладываем четвертым слоем.

Засыпаем салат измельченными орехами и украшаем зеленью

Экономичная "Любовница"

Все ингредиенты салата являются дешевыми и есть практически всегда у каждой хозяйки, но можно сделать его еще более экономичным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сырок плавленный - 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Этот способ приготовления для ленивых и не требует особого мастерства, а плавленный сырок в составе придет мягкий и сливочный вкус.

Трем морковь на мелкой терке и смешиваем с изюмом - 1 слой

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с майонезом и чесноком - получаем 2 слой.

Вареную свеклу трем на мелкой терке, смешиваем с половиной потертых грецких орехов - 3 слой.

Сверху засыпаем оставшуюся часть тертых орехов.

Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

"Любовница" с редисом

Этот вариант салата нравится кулинарным любителям за внешнюю красоту и пикантность. Редис придает салату остроту, что полностью соответствует его названию.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Редис 5 шт.
  • Листья петрушки или любой другой зелени
  • Орехи грецкие 50 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Чтобы салат получился красивым, нужно тщательно раскладывать слои и понять принцип.

Морковь трется на мелкой терке, отжимается и раскладывается на всю величину блюда, отступая от краев на 1-2 см.

Вторым слоем выкладываем изюм, предварительно распаренный в кипятке, выкладывается он таким образом, чтобы его диаметр был меньше диаметра морковного слоя примерно на 1,5-2 см.

Сыр трется на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом, диаметр этого слоя еще на 1,5-2 см. должен быть меньше, чем предыдущий.

Свекла трется на мелкой терке и смешивается с орехами и майонезом, диаметр этого слоя также меньше предыдущего.

Таким образом свекольный слой получается самым маленьким, вот он-то и украшается дольками нарезанного редиса.

В центр можно воткнуть мелкие перья зеленого лука или петрушку.

Чтобы редис не горчил в салате, можно обдать его крутым кипятком перед нарезкой. так как именно кожура является горькой в этом овоще.

"Любовница" с гранатом и зеленым луком

Такой рецепт является самым изысканным и утонченным, что обусловлено кисловатыми ягодками граната, которые присутствуют в составе салата.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Изюм 80 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зеленый лук яркий и молодой
  • Зерна граната 200 гр.
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Первым слоем укладывается на дно салатника тертая вареная свекла, смешанная с мелко нарезанными орехами.

Вторым слоем укладывается тертый сыр, сверху посыпается давленный чеснок и промазывается майонезом.

Третий слой - это тертая морковь, смешанная с изюмом и майонезом.

На верхний слой выкладывается ровным слоем зерна граната, а по краям салатника вставляются перья молодого лука.

Если вы боитесь запаха чеснока после такого салата, то можно заменить настоящий чеснок сушеной смесью, которая имеет меньший запах.

Салат "Любовница" с вареными овощами

Такой салат можно также приготовить полностью из вареных овощей. В таком случае он получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вареный желток 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Также, как и в классическом варианте, выкладываем ровные слои и промазываем их майонезом.

Изюм замачиваем в кипятке и даем настояться минут 10.

Трем морковь и свеклу на мелкой терке и смешиваем с изюмом и орехами в равных пропорциях.

Сыр трется на крупной терке и выкладывается между овощными слоями.

Сверху салат посыпается потертым на мелкой терке желтком.

"Любовница" грибная

Недавно в интернете появились варианты салата с грибами, которые придают салату солоноватый вкус, смешанный с кислинкой овощей и изюма. такой вариант салата точно запомнится каждому любителю интересных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны сырые 350 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Слоеные салата интересны не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, поэтому нужно очень аккуратно выкладывать слои, особенно обжаренных горячих грибов, так как они могут развалить всю конструкцию.

Изюм смешивается с тертой морковью и заправляется майонезом - 1 слой.

Грибы обжариваются, немного остужаются и выкладываются 2 слоем

Края салатника украшаются оставшимися орехами.

"Любовница" мясная

Этот вариант салата прекрасно подойдет в качестве основного блюда, так как в нем содержатся и овощи и мясо. Такой вариант является сытным и сможет накормить большую компанию людей.

Ингредиенты:

  • Окорочек куринный вареный
  • Морковь корейская 200 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Свежие огурцы 1 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

С этим вариантом салата придется повозиться, так как он более сложный и состоит из большего количества ингредиентов.

Вареная курица режется соломкой и выкладывается на дно.

Огурец режется соломкой и выкладывается последним слоем, промазывается майонезом.

"Любовница" с киви и курицей

Этот вариант салата и вовсе отличается от классического, однако хозяйки полюбили его и также называют "Любовница" за схожий состав и манеру исполнения.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Окорочек куринный вареный
  • Киви 3 шт.
  • Изюм - 80 гр.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр 200 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Вареная курица режется соломкой и смешивается с майонезом - 1 слой

Изюм заливается кипятком и отжимается - 2 слой.

Мелко порезанный киви выкладывается следующим слоем и промазывается майонезом.

Вареная свекла трется на крупной терке - 4 слой.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Последний слой - сыр, потертый на крупной терке.

"Любовница" с черносливом

Чернослив придает салату сладость и приятное послевкусие. Сочетание свеклы, орехов и чернослива принято считать одним из самых изысканных.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Украшается черносливом и орехами.

"Любовница" с рыбой

Как и мясная, рыбная "Любовница" станет прекрасным блюдом не только в качестве аперитива, но и как основное сытное и вкусное блюдо. В прочем такой вариант можно сделать и без рыбы, а только с яйцами, в таком случае необходимо 4-5 яиц, а не 2.

Ингредиенты:

  • Сардины консервированные 1 банка
  • Морковь вареная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо вареное 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Размягченная рыба выкладывается на дно салата.

Затем выкладывается мелко порезанный репчатый лук и промазывается майонезом.

Затем слой потертых яиц. Трем на мелкой терке желтки вместе с белками.

Следующий слой будет состоять из корейской моркови.

Сверху салат обильно посыпается измельченным грецким орехом.

Все слои промазываются майонезом.

"Любовница" с редькой

Сладковатую морковь можно заменить островатой редькой, что придаст салату более яркие очертания.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 1 шт.
  • Редька свежая 1 шт.
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок половинки лимона
  • Майонез

Приготовление:

Тертая редька, заправленная майонезом и лимонным соком - 1 слой.

Изюм, вымоченный в кипятке - 2 слой.

Сыр трется на крупной терке, смешивается с чесноком и майонезом - 3 слой.

Вареная свекла трется на мелкой терке, смешивается с орехами и майонезом - 4 слой.

"Любовница" с черносливом и ананасами

Для любителей сладких салатов - этот вариант будет настоящей находкой. Он соединил в себе сладость и кислинку, а майонез разбавит блюдо и сделает его сказочным.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая 2 шт.
  • Свекла вареная - 1 шт.
  • Чернослив 100 гр.
  • Сыр твердый - 200 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Ананасы консервированные 1 банка
  • Майонез

Приготовление:

Первый слой - тертая вареная свекла, смешанная с черносливом и пропитанная майонезом.

Вторым слоем укладывается тертый сыр с чесноком и майонезом.

Третий слой - это тертая морковь с майонезом.

Сверху выкладываются кубики ананаса.

Украшается салат орехами.

Салат "Любовница" с картошкой

Чтобы салат стал более увесистым и сытным в него можно добавить не только мясо, но и обычный картофель.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная 2 шт.
  • Морковь вареная 2 шт.
  • Изюм 1/3 стакана
  • Грецкие орехи 1/3 стакана
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Картошка вареная 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Выкладываются слои по принципу сначала тяжелые вареные овощи, потом сыр, изюм и орехи.

Трем вареную морковь, свеклу и картошку на мелкой терке и выкладываем слоями, пропитывая майонезом

Сыр трется на крупной терке и смешивается с чесноком и майонезом.

Сверху салат посыпается измельченным грецким орехом и изюмом.

Края салата промазываем майонезом.

Салат "Любовница" без свеклы

Однако и основной ингредиент - свеклу, современные хозяйки умудрились заменить, казалось бы необычным продуктом - тыквой.

Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.

На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.

Классический рецепт салата «Любовница»

У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.

Понадобится:

  • Свекла – 2-3 среднего размера.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
  • Майонез + сметана.

В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.

Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.

Рецепт с фото пошаговый:

Заблаговременно отварите свеклу.

Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.

Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.

Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.

По поверхности моркови разбросайте изюминки.

Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.

Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.

Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.

Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.

С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.

Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.

Что можно добавить в рецепт

Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.

Как приготовить салат «Французская любовница»

За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.

  • Филе куриной грудки – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грецкие орешки – стакан.
  • Изюм – столько же.
  • Уксус – 1/3 стакана.
  • Соль, майонез.

Приготовление:

  1. Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
  2. Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
  3. Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
  4. Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
  5. Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
  6. Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
  7. Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
  8. Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
  9. Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
  10. Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
  11. Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.

«Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами

Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Луковица.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь по-корейски – 200 гр.
  • Огурец – парочка среднего размера.
  • Майонез, перец.

Как сделать салат слоями:

  1. Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
  2. Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
  3. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
  4. Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
  5. Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.



Поделиться