Традиционные итальянские напитки. Что попробовать в Италии

Для благополучной Европы вопрос «есть ли в вашей стране вытрезвители?» вызывает безграничное изумление, граничащее с легким шоком. Муниципальным властям Италии такое состояние тоже знакомо - не один российский корреспондент, отправленный в командировку на Апеннины, затрагивал эту тему. Выспаться за казенный счет здесь действительно невозможно. Италия - одна из тех стран, где существует удивительный парадокс: вина здесь «хоть залейся», а вот вытрезвителей - ни одного.

Острой потребности в заведениях подобного рода на Апеннинах действительно не существует. Культура пития, понимаете ли. Согласно социологическим опросам, водку в чистом виде никогда не пробовали около восьмидесяти процентов итальянцев - в основном, жители Апеннин предпочитают ее в качестве ингредиента алкогольных коктейлей. Играет свою роль и климат - особенно на Юге страны. В летний период, при температуре за тридцать, местные предпочитают напитки полегче - белое вино, например. Ну, а если речь заходит о знаменитой граппе - то только одну рюмочку после еды, «для пищеварения». Как в таких условиях не ликвидировать вытрезвители, да еще и в цивилизованном Евросоюзе? Тем более, на власти серьезно надавили итальянские правозащитники - они охарактеризовали эти специфические учреждения как изоляционные. А изоляция определенной категории людей от общества по итальянским законам без суда невозможна.

Если бы количество выпитых крепких напитков было прямо пропорционально наличию здоровья, итальянцы не дотянули бы и до 30 лет. А между тем в реальности, с продолжительностью жизни у них все в порядке - по этому показателю они одни из лидеров на планете. Итальянцы, конечно, выпивают - но по-своему. Тесная компания брутальных фермеров, проводящих вечер пятницы за бутылкой какого-нибудь тосканского вина - вовсе не сюрреалистический сон российского обывателя, а реальность. Даже Министерство здравоохранения Италии настоятельно рекомендует выпивать полстакана вина в день - в этих объемах напиток прекрасно способствует кровообращению и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Да и откуда взяться тут вытрезвителям, если вино - только аккомпанемент под знаменитый бифштекс «фиорентина». Да и какое вино - «Кьянти» или «Брунелло ди Монтальчино»…

Впрочем, утонченные названия продукции местных виноделов и ее легкость в плане градусов не всегда останавливают итальянцев от излишеств. Могут здесь и злоупотребить алкоголем еще с утра - в полдень многие бары, особенно на Юге, заполнены работягами-строителями, скрашивающими тяжелые будни неслабым количеством белого вина. Однако большинство все-таки «до кондиции» не доходит. Этому немало способствует закон о «несоблюдении норм безопасности на рабочем месте», согласно которому любитель горячительных напитков может преспокойно вылететь с работы. Хотя во многих случаях не помогает даже это - в Италии до сих пор высок процент несчастных случаев на производстве по сравнению с другими странами Евросоюза.

Основная проблема Италии - вовсе не алкоголизм, а наркомания. Причем и первая и вторая - в большей степени относятся к молодежи. Особенно остро стоит вопрос употребления алкоголя за рулем. 4-5 часов утра каждого из дней уик-энда - жаркое время для итальянской полиции. Гонки на машинах за городом - излюбленное занятие молодых итальянцев. Не спасают ситуацию даже бешеные штрафы и тюремное заключение за вождение в пьяном виде.

В Италии есть ряд нюансов, которые я понял со временем:

Кофе по-итальянски

Caffe

Италия - страна кофе, итальянцы очень гордятся и любят свой кофе. Стандартный итальянский кофе называется просто caffe , оно очень маленькое по объёму, 35 мл, но очень концентрированное, и кофеина в нём не меньше, чем в большой чашке русского кофе. Иногда для убедительности его называют espresso , но это то же самое, у итальянцев caffe и espresso - это синонимы.

Cappuccino

Капучино, в переводе "Капюшон". Сами итальянцы пьют его только утром! Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается взбитое молоко.

Ristretto

Очень крепкий кофе. Стандартная доза кофеина, а воды ещё меньше (25мл), чем в эспрессо.

Caffe Americano

Кофе по-русски. Приготовление: сначала делается обычный эспрессо, а потом в него вливается горячая вода.

Кофе с собой

Кофе с собой в Италии не заказывают, не принято. И лучше не просите кофе с собой, а то могут обидеться и выплеснуть в лицо. Как минимум услышите итальянские ругательства .

Чай

Чай по-итальянски будет Te caldo (Тэ кальдо), значит горячий чай, а то могут принести холодный в бутылке.

Чай в Италии пить не принято. Один раз я ездил в качестве итальянского переводчика в итальянскую глубинку, где нет русских туристов и захотел утром выпить чаю в гостинице, выглядело это так:
Подхожу к стойке бара и прошу у официантки:
- Un te, per favore , (перевод: Дайте один чай, пожалуйста).
Она, радостно:
- Si, certo ! (Да! Конечно), потом задумывается и спрашивает:
- Caldo o freddo ? (горячий или холодный?).
Я: - Caldo !
Официантка начинает копошиться, потом снова:
- Camomila o Frutti di bosco ? (Ромашка или Лесные ягоды?).
Я: - Te nero, normale!! (Чай чёрный, обычный!!)
Официантка долго ищет чёрный чай, наконец находит, но потом, видимо по аналогии с капуччино, снова уточняет:
- Con latte o senza ? (С молоком или без?).
Я: - Senza!!! (Без!!!)
Потом добавляю, на всякий случай:
- Te caldo, nero, senza zucchero, senza limone, senza latte! (Чай горячий, чёрный, без сахара, без лимона, без молока!)
И завершаю: Grazie (Спасибо). Потому что итальянка искренне хотела угодить.

Иногда в Италии тяжело заказать чай. Надо с этим смириться.

Вода

Итальянцы всегда и везде пьют воду. Чаще негазированную (Acqua Naturale - Аква Натурале), реже газированную (Acqua Frizzante - Аква Фридзанте). Когда вы приходите в ресторан, то спрашивают, какую воду, Натурале или Фридзанте, а не будете воду или нет, о удивляются, когда русские отказываются от воды. Кстати вода в итальянском ресторане стоит очень дёшево, 1,5 - 2 евро за большую бутылку.

Вино, пиво - перевод терминов

  • birra bionda - пиво светлое
  • birra rossa - пиво тёмное
  • birra piccola - пиво маленькое, 250 - 300 мл
  • birra media - пиво среднее, 400 - 500 мл
  • birra grande - пиво большое, 1 литр
  • alla spina - разливное
  • vino bianco - белое вино
  • vino rosso - красно вино
  • vino di casa - вино в розлив в графинах, бывает 1/4 (250), 1/2 (500) или 1 литр (1000 мл).
  • vino a bicchiere - вино по бокалам
  • vino frizzante - газированное вино

Крепкие напитки

  • grappa - переводится как "виноградный самогон", "чача"; в Италии пьют после еды 50 грамм, также принято добавлять в кофе; граппа родилась на севере Италии; бывает morbida (мягкая) и secca (сухая), а ещё stagionata (настоянная в дубовых бочках); крепость 38-43°. Родина граппы - Венеция .
  • limoncello , limoncino - настойка лимонной цедры на спирту, с добавлением сахара; крепость 28°. Родина напитка - Неаполь.
  • sambuca - анисовая водка, типично итальянская традиция, но итальянцы её не поджигают. Русскому переводчику показалась похожей на сироп от кашлая "пектусин".
  • vecchia romagna - итальянский бренди, то же самое, что и французский коньяк, по-русски читается [ве ккья рома нья]
  • nocino - крепкая около 40° гадость, настоянная на итальянских грецких орехах, переводчикам не нравится. Произносится [ночи но]
Правила употребления крепких напитков в Италии : Предположим вы пришли в итальянский трактир большой компанией, например 8 человек, покушали, и на посошок решили выпить Граппы. Причём 4 человека настоящие русские, а 4 человека не пьют. Итальянцы не будут заморачиваться и считать сколько граммов кто выпил, а просто принесут бутылку граппы и 8 стопочек, типа наливай кто сколько хочет (итальянцы больше 50 грамм не пьют и думают, что другие тоже). НО! Это НЕ означает, что надо выпить ВСЮ бутылку или ЗАБРАТЬ С СОБОЙ ! Это не принято...

Соки

  • spremuta [спремута] - свежевыжатый сок
  • succo [сукко]- обычный сок
  • succo d"arancia [сукко дарàнча] - сок апельсиновый
  • succo di arancie rosse di Sicilia - сок из красных сицилийских апельсинов
  • succo di mela [сукко ди ме ла]- сок яблочный
  • succo di pera [сукко ди пе ра]- сок грушевый
  • succo di pesca [сукко ди пе ска]- сок персиковый
  • succo di pompelmo [сукко ди помпе льмо]- сок грейпфрутовый

Но сок итальянцы пьют только в гостинице на завтрак или днём в барах.
Если вы попросите сок в ресторане за обедом или за ужином, то поставите итальянцев в тупик. Не принято это у них, поверьте итальянскому переводчику .

Прочее

  • bibite - безалкогольные напитки
  • chinotto - кинотто, газированный безалкогольный напиток с экстрактом хинного дерева; интересный вкус и хорошо освежает жажду
  • fanta (ещё по-итальянски называется aranciata), pepsi, coca - для молодого поколения
  • granita [гранита] - полузамороженный сок с температурой минус 20°С. На Сицилии его пьют по утрам вместо капуччино. Переводчик никогда не пробовал, поскольку горло для него - это орудие труда.
  • lattina - баночка (прим. переводчика)
  • latte - молоко, транскрипция [латте]
    • latte ovino - овечье молоко (овино по-итальянски переводится "овечье"
    • latte di capra - козье молоко
  • spitz [шприц] - также aperol spitz [апероль шприц], слабоалкогольный напиток на базе белого вина, газированной воды, ликёра (как правило Apero l) и льда. Подают только летом, освежает почище русского кваса. В баре к нему обычно ещё дают блюдечко с чипсами. Стоит в среднем 5€. Родина - Венеция
  • Кефира в Италии нет. Итальянцы его не пьют (а также не пьют простоквашу, ряженку, мацони и айран). Их можно поискатьв супермаркетах в разделе "экзотика".

В итальянской фанте, по итальянскому законодательству, содержание апельсинового сока должно быть не менее 12%, поэтому она сильно отличается от русской фанты в лучшую сторону (прим. переводчика ).

Если в Италии попросить caffè, то по умолчанию дадут маленький (35 мл) Эспрессо.

Граппа - крепкий алкогольный напиток, производимый в Италии. Готовится она из отжимок винограда, остающихся в процессе виноделия. Когда-то граппа была всего лишь способом избавления от отходов производства вина, однако, быстро приобрела популярность и сейчас продаётся практически во всех странах мира. Вкус этого крепкого алкоголя зависит от сорта винограда, отжимки которого использовались в процессе производства, а также от добавок, которые иногда вводятся производителями.
Для изготовления граппы чаще всего используют следующие сорта винограда: белые - шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан и красные - пино нуар и каберне совиньон. Процесс производства заключается в следующем: виноградная мезга с косточками помещается в перегонный куб, в котором обрабатывается паром, в результате чего выделяется жидкость, подвергающаяся дистилляции.

Какой бывает граппа

Существует несколько разновидностей граппы. Так, в зависимости от сроков выдержки различают:
1 - giovane или bianca - это молодая бесцветная граппа, которая разливается по бутылкам сразу же после дистилляции (иногда предварительно отстаивается) с ароматом винограда;
2 - affinata in legno - граппа, выдержанная в течение полугода в деревянных бочках;
3 - invecchiata - напиток, выдержка которого составляет не менее года;
4 - stravecchia или rizerva - крепкая граппа янтарно-золотистого оттенка, выдержанная не меньше полутора лет.


По сортам винограда бывает:
- граппа моносортовая "la grappa di vitigno" (для её приготовления берутся выжимки, хотя бы на 85% состоящие из винограда одного сорта)
- граппа многосортовая (выжимки нескольких виноградных сортов).
Также различают ароматную и ароматизированную граппу.
Ароматная граппа готовится на основе выжимок ароматных сортов винограда (мускат, гевюрцтраминер и др.), тогда как ароматизированная получается в результате настаивания на фруктах, ягодах и травах (миндаль, чёрная смородина, корица и др).
Кроме того, граппу классифицируют по региону производства: Бароло, Венето, Пьемонт, Фриули, Тоскана и др.

Как правильно употреблять граппу

Обычно граппа подаётся охлаждённой до 8–12°С, но напиток самого высокого качества может употребляться и комнатной температуры. Для подачи используют бокалы типа "тюльпана" с зауженной талией либо простые бокалы для вина или рюмки. Перед употреблением сначала рекомендуется вдохнуть аромат напитка, держа бокал аккуратно, не взбалтывая жидкость, как вино, а затем приступить к дегустации.

Пьют граппу маленькими глоточками, смакуя. В начале глотка ощущается спирт, потом появляется вкус и приятное тепло. У хорошей граппы вкус гармоничный ("круглый"), заключающий в себе все вкусовые ощущения. Обычно этот крепкий напиток подают в качестве дижестива, но он уместен и между сменой блюд и в качестве самостоятельного. Иногда к ней предлагают сахара или лимон. Также граппу используют для приготовления коктейлей, некоторых блюд и десертов и добавляют в кофе.

Эспрессо коретто с граппой:
- 1 ст.л. кофе тонкого помола;
- 20 мл граппы.
Заварите кофе привычным способом, налейте его в чашку для эспрессо и добавьте в неё граппу.

Чего не должно быть в качественной граппе

Дегустируя напиток, Вы не должны обнаружить в граппе следующих моментов:
- привкуса и запаха уксуса от "верхних" фракций перегонки - бывает из-за избытка уксусного альдегида и этилацетата;
- запаха дыма - возникает от некачественной дистилляции;
- мутности - происходит из-за плохой стабилизации дистиллята;
- маслянистости - бывает от "нижних" фракций перегонки из-за недостаточной дефлегмации;
- горечи - возникает от целого набора некачественно произведённых этапов производства;
- запаха и вкуса плесени - из-за старой мезги;
- чрезмерной кислотности - в хорошей граппе кислинка ощущается лишь на кончике языка;
- запаха деревянной бочки - если он чрезмерный, значит напиток неправильно хранили.
- металлического привкуса - бывает из-за присутствия меди и обычно в молодой граппе, в процессе выдержки часто исчезает.
Если у граппы полностью отсутствует какой-либо вкус ("плоский вкус"), то её называют безликой и считают напиток неудавшимся.

Когда вы планируете самостоятельное путешествие по Италии, одним из главных вопросов становится время поездки. Когда же лучше всего посетить Италию? Лето – безусловно, высокий сезон. Вместе с растущей температурой взлетают и цены. С другой стороны, когда же еще в полной мере насладиться настоящей dolce vita в солнечной стране? Летние месяцы прекрасно подходят для тех туристов, которые хотят узнать Италию за пределами музеев и привычных маршрутов. Да, жара может оказаться изнуряющей, но итальянцы научились держать ее под контролем с помощью , ледяных напитков и коктейлей. От утреннего кофе до вечернего дижестива – итальянцы знают, как привести в восторг ваши вкусовые рецепторы и охладить разгоряченную голову. Вот некоторые из предложений:

  1. Limoncello

“Лимончелло” – пожалуй, самый известный и распространенный итальянский ликер. Особенно популярен он в теплое время года, когда у лимонов – сезон. Ликер производится путем настаивания лимонной кожуры с добавлением водки и сахара. Его употребляют и в чистом виде как дижестив, и в составе коктейлей. Лимончелло пьют охлажденным из маленьких ликерных рюмок с тонким ледяным налетом. Острый цитрусовый аромат прекрасно очищает небо после еды и сам по себе является наслаждением. Если вы путешествуете по югу Италии – на побережье , островах Сицилия и Сардиния, – непременно отведайте лимончелло. Многие рестораны готовят ликер по собственному рецепту из лучших местных плодов.

  1. Caffe Shakerato

Другой фаворит – кофе (произносится “шейкерато”) – еще один излюбленный напиток летних месяцев. В шейкер вместе с кубиками льда помещают эспрессо с ложкой простого сахарного сиропа и энергично встряхивают. Затем по вкусу могут добавить ваниль, граппу или несколько капель лимона. Подается шейкерато, как правило, в коктейльном или винном бокале. Не исключены также гарниры в виде шоколадного соуса или сливок. Попросите добавить в кофейный коктейль немного ликера «Бейлис» – очень освежающий вкус!

В оригинале, как явствует из названия, в состав итальянского прохладительного напитка входили только вода (аква) и мята (мента). Теперь используются и ароматизированные сиропы. Как правило, они добавляются к очень холодной, но не ледяной воде без газа. Достаточно просто приготовить напиток в домашних условиях. Вы можете попробовать также такие популярные сиропы, как lampone (малина), mandorla (миндаль) и amarenna (черешня).

  1. Spritz

Появлением спритца – очень популярного на севере Италии коктейля – итальянцы обязаны, скорее всего, австрийским военным, когда Венеция и Венето входили в состав Австрийской империи. По другой легенде, напиток принесли те же австрийцы, но уже во время Первой мировой войны. Так или иначе, но австрийцы любили разбавлять вино газированной водой. Итальянцы усовершенствовали рецепт, и теперь весь мир пьет этот коктейль в качестве аперитива. В состав обычно входят: белое сухое или игристое вино, настойки «Аперол» или «Кампари» и содовая вода. Из-за низкого содержания алкоголя спритцем можно насладиться и посреди жаркого дня. Вот как вы могли бы приготовить спритц дома:

Спритц
  • в высокий стакан насыпьте 3-4 кубика льда
  • половину объема стакана заполните белым сухим вином (а уж если вы в , то просекко)
  • заполните треть объема газированной водой
  • добавьте до верху горькую настойку («Аперол» или «Кампари»)
  • смешайте прямо в стакане мягкими движениями.

Бокал при подаче принято украшать зеленой оливкой и ломтиком красного апельсина.

А какими прохладительными напитками угощали вас в знойной летней Италии? Расскажите нам!

Время для декантации: подборка полезных практик от блога WineFolly Станет ли вино хуже, если его передержать в декантере? Можно ли проводить декантацию белых, розовых и игристых вин? Какие изъяны вина поможет исправить обычный декантер? На эти важные вопросы ответит руководство по декантации (аэрации) от соосновательницы популярного винного блога WineFolly Мадлен Пакетт.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5



Поделиться