Варенье из цветов бузины. Варенье из цветов черной бузины Сколько варить варенье из бузины

Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.

Применение

Используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрнойсовсем несложно, главное - все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.

2. Промыть сырьё в тепленькой воде.

3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.

4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.

6. Берётся скалка - ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).

7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.

9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.

10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.

11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.

13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять - до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Добавление бузины в яблочное варенье

Существует множество Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.

Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.

С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона - варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.

Все бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.

Многие, думая о бузине, представляют себе высокорослый кустарник с гроздьями мелких ягод, поспевающих в сентябре. На вид они привлекательны, но не съедобны. Бузина бывает черной, травянистой и красной. Употребляют в пищу обычно только черную бузину. Кстати, срывать бузину раньше времени не стоит, обычно свежесорванные ягоды могут вызвать тошноту. Спелую бузину используют для консервации, в том числе и для приготовления варенья. Бузину для варенья обычно срезают вместе в гребнем, а дома обрывают руками.

Варенье из бузины

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мёд , подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. И, в конце концов, варенье из бузины – отличное лакомство для взрослых и детей.

Как приготовить варенье из бузины

Первый способ

Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпают в дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, затем дают им стечь. Вымытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, 6-8 часов выдерживают и затем варят его до полной готовности. Кстати, при работе с ягодами бузины нужно смочить руки уксусом, высушить и надеть резиновые перчатки. А также нужно следить за тем, чтобы сок не попадал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирываются.

Второй способ

Подготовленные ягоды нужно поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Спустя 6-8 часов, когда ягоды бузины пустят сок, таз можно поместить на слабый огонь и варить до полной готовности.

Если не закупоривать варенье из бузины герметически, то температура в завершении варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязывать банки с вареньем пергаментной бумагой – до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно получиться густым, с явно заметными ягодами в нем, а цвет должен получиться темно-красный.

Кипящее варенье разливают в разогретые банки, закупоривают обычным способом и переворачивают горлышком вниз, затем ставят на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.

Хранить варенье из бузины в закупоренных банках можно при комнатной температуре.

Елена Нечитайлова специально для

Такое растение как бузина не каждый человек использует в пищу. А ведь ягоды его обладают уникальными свойствами. Конечно, свежие плоды бузины достать смогут не все, например, в северных районах она просто не растет, но варенье из него вполне можно и купить в магазине, и сварить самостоятельно. Главное, знать о пользе и вреде варенья из бузины и употреблять его в пищу только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.

Чем полезно варенье из бузины?

Для начала стоит оговорить следующий момент, ягоды этого растения бывают красные и черные. Человек может употреблять в пищу только плоды черного цвета, другой тип этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите самостоятельно собрать и сварить из них джем, это правило следует помнить.

К полезным свойствам черной бузины и варенья из нее можно отнести высокое содержание в плодах растения витамина С. Свежие ягоды и джемы стоит употреблять и в качестве профилактической меры в «сезон простуды», и при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет снизить неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Также пектин, который содержится в ягодах бузины, способствует налаживанию пищеварительного процесса. Примечательно то, что джем также обладает этим качеством. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также людям, соблюдающим строгую диету.

Кому не стоит употреблять варенье из бузины?

Если говорить о вреде этой ягоды, то в свежие плоды противопоказаны людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает от аллергии. Пектин и в большом количестве могут вызвать небольшой мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете от подобных недугов, от употребления бузины в пищу лучше отказаться.

Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограмм, могут спокойно есть свежие ягоды, а вот от джема разумнее будет воздержаться. Большой количество сахара не способствует похуданию, поэтому есть варенье можно в крайне малых дозах.

Осторожно следует вводить бузину и джем из нее в детское меню. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если же речь идет о сборе ягод в лесу, стоит тщательно следить за тем, чтобы малыш употреблял в пищу только черные ягоды.

Изысканным и необычным кушаньем во время зимних чаепитий всегда считалось варенье из черной бузины. Черная бузина встречается нечасто на дачах и в садах, этот невысокий кустарник (около 3 м) чаще растет на опушках лесов и в лесопосадках. Это вкусная и ароматная ягода, из которой можно создавать различные десерты. Следует знать: для использования в кулинарии подходит только черная бузина, так как другие сорта (с красными или желтыми ягодами) обладают ядовитыми свойствами. Сбор ягод приходится на конец лета – начало осени.
Если вам удалось собрать немного ягод, то вам повезло. Бузина в рецептах отлично сочетается с яблоками, грушами, айвой и сливой. Из нее можно создавать различные зимние заготовки. Сиропы, компоты, повидло, варенье и конфитюр – это минимальный список кушаний, которые можно создать со спелой ягодой.
В нашем рецепте варенья расчет на 1 кг ягод. Заготовка может быть использована как пикантное добавление или же, как отдельное блюдо. Варенье из бузины обладает сладким, слегка вяжущим вкусом и тонким, невесомым ароматом. Сладкий сироп можно использовать для создания напитков, а темные плоды хорошо добавлять в начинку для пирогов, а также подавать к чаю на ломтике белого хлеба.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • бузина черная (спелые ягоды) – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (щепотка) это 1–2 г;
  • сахар – 800 г.

Время приготовления: 12 часов Сложность: Легкий

Как приготовить полезное варенье из черной бузины

Сначала приготовим ягоды: промываем их под проточной холодной водой, отделяем плоды от веточек. Выкладываем ягодки на кухонное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Засыпаем подсохшие ягоды в глубокую миску.


Затем добавляем в пиалу рекомендованное количество сахара-песка.


Теперь пришла очередь добавлять лимонную кислоту. Ее можно заменить несколькими (не больше 3) чайными ложками сока лайма или лимона, тогда ягоды получать пикантный привкус, что многим очень по вкусу. Помните, чем больше было положено кислоты, тем больше нужно сахара.


Дальше аккуратно смешиваем ложкой компоненты для варенья, чтобы не повредить структуру ягод.

Нашим ягодам нужно время для того, чтобы пустить сок. Прикрываем миску чистым полотенцем и оставляем заготовку для варенья на 8 часов в темном месте при комнатной температуре. Можно и в кухне, только поставьте так, чтобы не мешала (чтоб не перевернуть). За это время сахар растворится и бузина «пустит сок». Сок должен быть хорошо виден в миске.


Пришло время варить варенье. Варим плоды 40-45 минут, на слабом огне, помешиваем часто (через 7–10 минут) Теперь выливаем получившуюся массу в сухую стеклянную емкость и герметично закрываем. Используем полезную заготовку из черной бузины на протяжении всех зимних месяцев.

Полезные советы:

  • О готовности варенья можно судить по тому, как оно стекает из спички (зубочистки). Если капелька густая – варенье готово. Если жидкая и быстро течет, еще нет.
  • Если варенье будут кушать, как отдельный десерт, то оно должно быть гуще, а вот для того, чтобы добавлять сок в напитки, кисели, другие блюда лучше сделать его жиже. Тогда и ягоды будут сочнее.
  • При варке на сильном огне ягоды развалятся, варенье будет иметь более однородную консистенцию. На слабом огне – ягоды сохранят форму.

О пользе бузины:

В народной медицине растение пользуется заслуженным уважением за свои лечебные свойства. Ведь в нем много биологически активных веществ (до 49 мг/1 г), есть каротин иаскорбиновая кислота, присутствуют дубильные вещества. Она обладает:

  • противовоспалительными свойствам, является хорошим антисептиком и ее рекомендуют при простудах и ангинах;
  • мягким слабительным действием. Кисели из ягод рекомендовано при запорах;
  • потогонным действием, ее используют при диетах для снижения веса;
  • народная медицина утверждает, что бузина способна предотвращать появление рака.

Наличие большого количества активных веществ требует употреблять лакомства из бузины в умеренных количествах (помните о слабительных и мочегонных свойствах), а совсем не рекомендуется кушать эту ягоду при беременности, неспецифических язвенных колитах, несахарных формах диабета, болезни Крона (в этом случае бузина принесет вред).

Чёрная бузина - это многолетнее растение в виде кустарника, которое плодоносит в августе-сентябре. Сейчас как раз начался сезон этой ягоды, которая имеет очень много полезных свойств. В свежем виде ягоды бузины кислые и терпкие, и не много найдётся любителей их съесть. Совсем другое дело приготовить из ягод бузины варенье.

У моей свекрови в селе уже много лет растёт огромный куст бузины, даже, пожалуй, не один, поскольку разрастается он сам по себе. Раньше она всегда готовила напитки из цветов бузины, а когда ягоды созревали, варила варенье и сиропы. На днях она передала мне небольшую партию ягод, и я решила сварить варенье. Скажу честно, что от варенья я не могла оторваться, настолько вкусным оно получилось. Обязательно попрошу, чтоб мне передали ещё, и сварю новую партию.

Из указанной нормы у меня вышло 2 маленьких баночки по 150 мл и немного осталось на пробу.

Для приготовления варенья из чёрной бузины нам понадобятся ягоды бузины и сахар.

Ягоды нужно промыть, а затем снять с веточек хорошие плоды. Недозревшие и порченные ягоды удалить. В рецепте я указала чистый вес ягод.

Поместить ягоды в сотейник и немного измельчить с помощью погружного блендера, для того чтобы ягоды лучше отдали сок.

Залить ягоды водой и поставить сотейник на огонь. Варить 10 минут, после чего засыпать сахар.

Горячее варенье вылить в стерильные сухие баночки и герметично закрыть. Перевернуть дном вверх, можно не укутывать.



Поделиться