Неприятная работа, связанная с мертвыми людьми (18 фото). Судебно-медицинское исследование трупа (вскрытие)

В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: многие фотографии сделаны в морге и содержат довольно жёсткие сцены. Впечатлительным смотреть не рекомендуется!!!

Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд. Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.


В эпизодах криминальных сериалов часто фигурируют персонажи, которые снимают кровавые сцены на местах преступлений или работают в моргах. Как это происходит в кино, знают все, но и в действительности довольно много людей, которые каждый день по долгу службы вынуждены сталкиваться со смертью.

Фотограф из Германии Патрик Буденц решил посвятить этим людям отдельный проект и отправился в Берлинский институт судебной медицины и криминалистики, где ему больших трудов стоило получить полный доступ во все лаборатории и право снимать работу всех интересующих его специалистов. Потребовалось несколько месяцев, чтобы руководство института наконец сдалось. Весь последующий года Буденц провёл среди трупов и тех, кто с ними работает. В результате появилось две коллекции снимков: первая посвящена судебным экспертам, которые занимаются поиском улик на месте преступлений, вторая – о том, что происходит с телами после смерти: похоронные бюро, морги, крематории и тд.


Конечно, это не единственная фотоколлекция, посвящённая смерти. Однако работы Буденца отличает атмосфера спокойного и мирного отношения к этому вопросу, без излишнего драматизма. Цель фотографа не шокировать, а попытаться примирить зрителя с мыслью о смерти.






Врачи-патологоанатомы большинству обывателей представляются не иначе как здоровенными бородатыми дядьками в окровавленных фартуках, настолько суровыми, что могут на вскрытии держать нож в одной руке, а бутерброд с ливерной колбасой – в другой.

Улыбчивая девушка, врач-патологоанатом с семилетним стажем Ольга Конопляник, развеивает это и другие заблуждения о своей профессии.

"Вскрытие – процесс творческий!"

Патологоанатомы – люди чуткие: никогда не режут по живому. ©

"Вопреки расхожему мнению, работа врача-патологоанатома вовсе не заключается в том, чтобы целыми днями стоять над секционным столом и неустанно резать умерших людей. Сейчас в нашей практике вскрытий становится все меньше – они занимают, наверное, всего около 10% работы врача. Да, может быть и по 2-3 вскрытия в день, но бывает и ни одного.

Родственники умерших, конечно, не всегда рады вскрытию, иногда дело доходит до истерик… Но с другой стороны, всем ведь хочется, чтоб их хорошо лечили, чтоб врачи досконально знали болезни и их проявления. А вскрытие – это и наиболее точный диагноз, и возможность (прежде всего лечащим врачам) взглянуть "изнутри" на результаты своего труда, найти возможные ошибки и в будущем – способы их избежать.

Вообще, вскрытие – процесс творческий, требующий немалого напряжения ума, логики и даже фантазии. Случается, что причина смерти не лежит на поверхности, – тогда привлекаются дополнительные методы исследования, всегда обязательно последующее микроскопическое исследование кусочков органов и тканей. Иногда нужен не день и не два, чтобы диагноз "созрел" и оформился в адекватное заключение о причинах смерти. Так что это в каком-то роде даже похоже на детективное расследование.

Сам по себе процесс вскрытия некогда живого человека многим представляется чем-то из разряда фильмов ужасов. В реальности все проще, спокойнее. Обычно всю "грязную" работу в нашем случае делает санитар, то есть извлекает комплексом все органы, после работы врача укладывает их обратно и готовит тело к погребению. Это хорошая помощь, хотя большинство врачей все-таки имеют и опыт самостоятельного извлечения органокомплекса".

"Почти каждый второй ЖИВОЙ пациент проходит через руки и глаза патологоанатома"

"Второй раздел работы патологоанатомов, несоизмеримо больший, и важность его переоценить просто невозможно, – это исследование биопсий. То есть взятие кусочков органов, тканей или образований у живых пациентов. Плюс исследование под микроскопом всего операционного материала: а это удаленные органы (аппендикс, матка, желчный пузырь и т.д.), опухоли всяческие... Здесь наша задача – опять-таки точный диагноз. Количество таких исследований исчисляется сотнями тысяч в год на область.

И далеко не каждый больной знает, что диагноз-то ему ставит патологоанатом, и только после этого врачи других специальностей на основании нашего заключения назначают лечение. А когда говоришь, что почти каждый второй пациент проходит через руки и глаза патологоанатома, то верят очень немногие и все-таки предпочитают не сталкиваться с нами при жизни, хотя наверняка уже побывали под "зорким оком" кого-то из нас.

Еще бывают в нашей практике срочные биопсии (интраоперационные) – на них нам дается 15-20 минут, а пациент в это время ждет на операционном столе результат, от которого может зависеть дальнейший ход операции и чья-то судьба.

Вообще, биопсийная работа эмоционально гораздо более напряженная, чем вскрытие, ведь твое заключение может кого-то успокоить, кому-то может стоить жизни, кому-то подарит надежду, а кому-то принесет море слез, и волей-неволей триста раз подумаешь над тем, что видишь в микроскопе".

"Между прочим, эта профессия довольно популярна!"

"Мое желание стать именно врачом-патологоанатомом возникло спонтанно, где-то на третьем курсе медвуза, и оформилось, когда нас, студентов, сводили на вскрытие. Потом был сложный путь распределения – и вот она, цель, достигнута.

Конечно, многие знакомые, да и не все родственники, понимают такой "странный" выбор... Да еще для девушки. Кое-кто до сих пор надеется, что я изменю специальность. Но большинство, в том числе родители и муж, воспринимают профессию вполне адекватно. А тем, кто относится предвзято, проще сказать, что я на фабрике конфетки в коробочки укладываю, тогда и запах шоколада от меня послышится, а не какой-то другой.

Профессия патологоанатома, кстати говоря, очень даже популярная, несмотря на жуткие представления и далеко не самую высокую зарплату… На шестом курсе среди будущих выпускников-медиков всегда находится не один желающий, но не у каждого получается попасть в наши ряды. Ведь здесь нужно быть отличным специалистом во всех областях, разбираться буквально во всех болезнях, обладать стрессоустойчивостью и хорошей интуицией. И, что характерно, лично я примеров ухода врачей из этой профессии в другие специальности пока не знаю, а это говорит о многом".

"Мы – не "мясники"!"

Большинство моих коллег – очень жизнерадостные, добрые, со здоровым чувством юмора люди, весьма образованные, читающие, грамотные, интересные и разносторонние. И обижает, когда представляют нас в роли "мясников", копающихся абы в чем. А еще говорят, что все мы как один выпиваем от такой жизни, и в голове у нас, мол, что-то не так устроено, раз на такую работу согласны…

Еще одно распространенное заблуждение – то, что от нас пахнет всякими мерзостями и мы этот запах с собой приносим домой. Ну это же просто смешно! В морге, как правило, чисто и светло, плитка вовсе не заляпана кровью, а запах ничем не хуже, чем в любом другом отделении медучреждений. Если патологоанатом все делает аккуратно и правильно, "с чувством, с толком, с расстановкой", то получается, как раньше говорили, "анатомический театр", где можно получить ответы на многие вопросы, а вовсе не кровавые ужасы. Более того, вскрываем мы лишь тех пациентов, которые умерли в пределах больницы, а значит, с изуродованными, долго лежавшими и другими сталкиваться не приходится. Это удел судебно-медицинской экспертизы, в этом отношении – чего уж скрывать – у нас работа почище".

"Пауков я боюсь больше, чем мертвых"

"Как относиться к умершим? Лишние эмоции вряд ли уместны. Да и нужны ли? Раздумывать о судьбе, жизни умершего или особенностях его характера не приходится. На это нет времени, да и нервы свои лучше поберечь, над каждым ведь не поплачешь.

А своих родственников или знакомых, конечно, никто вскрывать не станет – это и неэтично, и нечеловечно по отношению к врачу в первую очередь, поэтому всегда есть коллеги, которые могут помочь в такой нелегкой ситуации.

Меня часто спрашивают, не снятся ли мне трупы или кошмары по ночам. Ну, что ответить? Вот если человек пряники 12 часов в сутки фасует, они же могут ему присниться? Так и у нас. Что-то может присниться, тем более, если вынашиваешь мысленно какой-то диагноз или размышляешь над интересным случаем. А мертвых я не страшусь. Гораздо больше боюсь темноты, воды, пауков и жуков всяких.

И менять свою работу на другую ни за что не хочу! Труд, конечно, не из легких: постоянно нужно что-то читать, постоянно возникают вопросы, каждый день можно что-то новое увидеть или очень редкое, есть риск столкнуться с какой-нибудь инфекцией или травмироваться (все, как у врачей других специальностей)… Но зато это очень интересно, здесь есть огромное пространство для творчества и получения удовлетворения от своего труда. А это именно то, к чему я стремилась, выбирая работу врача!"

Автор: Несколько дней тому назад мне довелось побывать в обыкновенном морге. Казалось бы, чего в этом такого? Ну – морг, ну – все там будем. В том-то и соль, что не будучи сотрудником морга или его товарищем, осмотреть и тем более отснять все помещения особой возможности у “посторонних” нет. Родственники умерших посещают лишь зал прощания и еще пару готовых для их приема помещений, студенты медики – аудиторию и иногда секционную.
В обзоре под катом я предлагаю вам ознакомиться с тем, как происходит истинный последний путь – путь тела от момента смерти до момента выдачи гроба с телом родственникам для дальнейшего захоронения/отправки в крематорий. Обзор иллюстрирован, но максимально этичен. На снимках присутствует всего один труп, и тот с пакетом на голове.

Начинается всё с того, что человек умирает.
Это может произойти дома, а может вне дома, а может и вовсе в больнице.
Обнаружена смерть может быть сразу же – окружающими или близкими, а может спустя различное количество времени, что сказывается на том, в каком виде труп окажется доставлен в морг.

На “подозрение в смерти” вызывают скорую помощь, с которой приезжает и милиция. Врач констатирует смерть, и тело везут в морг.
Если смерть произошла в больнице, милиция вроде бы не нужна.

1. И вот, привозят его сюда...

2. Дверь с табличкой "приём тел", забытая каталка, и тут же сразу - гробы

5. Морг состоит из двух этажей и подвала. Первая холодильная камера отключена за неимением потребности в ней (хватает второй, что в подвале)

6. Затем стоит стол, на котором тело при необходимости моют. Обратите внимание - стол гранитный. По словам санитара, такие столы (российские, каменные) значительно удобнее, чем более современные железные (импортные) - не гремят и проще отмываются. Именно такие столы используются в морге, засветившемся некоторое время назад в интернете с пометкой "Тюремный морг" (хотя на самом деле это один из московских моргов в пору наплыва клиентов) - остатки фоток можно найти гуглом.

7. Затем происходит обмер (измеряют рост - для определения размера гроба: гроб должен быть на 20 см длиннее тела) и регистрация. Здесь врач скорой сдает дежурному санитару тело и необходимые документы. В этот момент человек окончательно перестает быть человеком, и вместо ФИО ему присваивается номер, который записывают на бирку и привязывают на запястье (более привычный вариант - на палец ноги).

8. Санитары, работающие тут суточными сменами и регулярно трогающие всякое разное, обязаны часто мыть руки и мыться целиком. Для этой цели в морге полным полно раковин, душевых и раздевалок

11. К слову, также в морге есть интернет и вайфай (в больнице, где пациенты живые, такое благо не предусмотрено)

12. Регистратура нужна больше родственникам - ведь именно здесь происходит оформление предоставляемых моргом услуг, выдается свидетельство о смерти и тому подобное

13. Умереть человек способен внезапно или после продолжительной болезни. Наблюдавшиеся у различных врачей и имеющие соответствующие записи в историях болезни (медкартах по месту лечения) граждане после доставки в морг отправляются в гримёрную, где санитары приводят их в должный вид посредством нехитрых косметических средств

16. В комплекс услуг морга входит также продажа гробов и аксессуаров, организация прощания, отпевания и предоставление ритуального транспорта.

18. Гробы, венки и прочее выставлено в зале продаж

21. А также в коридоре первого этажа

23. И почему-то в туалете

24. Гроб справа - мусульманский

25. Кошка на "крыше" мусульманского гроба в комплект не входит. К слову, кошек здесь четверо - кошка и три кота. Держат их для контроля отсутствия грызунов, которые склонны объедать тела.

26. Помимо длины (от 160 до 210), гробы отличаются шириной. Для тучных граждан предусмотрен стандартный гроб, называемый "колода"

Для совсем нестандартных возможен вариант изготовления гроба на заказ.

27. В случае, если смерть человека была не столь предсказуема, его тело отправляется на вскрытие. Вскрытие происходит в помещениях, называемых "секционными". Выглядят секционные так (как раз тут гремучие металлические столы)

30. Инструменты для вскрытия

31. Еще одна секционная, со своими инструментами

34. Жесткая подкладка-подушка под голову - многочисленные засечки от инструмента

35. В ходе вскрытия у трупа берутся необходимые пробы, анализы, образцы

36. Образцы эти отправляются на исследование в лаборатории, расположенные на втором этаже

39. Место дежурного на втором этаже

40. Судмедэкспертов здесь давно нет, от них осталось пустое помещение

41. Зато есть множество лабораторий

43. Заглядываем в несколько из них - много оборудования, понятного и не до конца

46. Следующая лаборатория

49. Просто джунгли

50. И еще одна лаба

53. Вот этот агрегат живой. Он регулярно пищит и шевелится, крышка поднимается, барабан с банками совершает какие-то перемещения

54. Архив наполняют в реальном времени

55. На втором этаже также есть архив, в более привычном виде

57. А так выглядят тонкие подкрашенные срезы органов, которые рассматривают для установления причин смерти

59. Ответы по исследованиям

60. Также тут есть аудитория, куда приезжают студенты

62. Хотя здесь всего два этажа и подвал - имеется лифт, потому как с каталкой по лесенке перемещаться неудобно. Лифт соединяет первый этаж и подвал, а на втором этаже находится его машинное отделение

65. Также есть вентиляционное помещение

67. Помещение отдыха санитаров

68. И столовая, где обедают работники морга

69. Также у морга есть крыша - в хорошую погоду на неё можно ходить тусоваться, запускать фейерверк и т.п., зимой же на ней снега по колено

70. Подвал морга. В первую очередь, в подвале расположена еще одна секционная и основной холодильник

72. Пакет на голову трупу надевают затем, чтобы не высыхало лицо

73. Как раз в подвале живут трое котов (в кадре двое, третий смылся загодя)

74. Хранится неиспользуемая барокамера-на-колесах, к которой медсёстры выходят курить

75. И старые медкарты давно умерших и похороненных граждан

76. К подвалу морга сходятся подземные тоннели, соединяющие все здания больницы

78. После всех процедур по вскрытию, гримировки, одевания и т.п., традиционно на третий день тело в гробу выдается родственникам - с этой вот веранды, где сиротливо стоят покрытые снегом искусственные цветы

79. Ну что я могу сказать в заключение? По результату моего общения с работающим там санитаром, работать там совершенно не страшно, местами интересно, но в основном обыденно. И скрестим же пальцы за то, чтобы вам и вашим близким еще не скоро довелось очутиться в этом или аналогичном заведении

Благодарю за внимание! Надеюсь, было интересно и не слишком противно.



Поделиться